无线通信和有线接入的异同点解析

建设通信链路的方式无非是有线和无线两种。在初期规划时,选择有线还是无线通信,或是有线无线互为备份,用户应为此进行认真的调研分析。扩展频谱通信始于军事通信,由于扩频通信在提高信号接收质量、抗干扰、保密性、增加系统容量方面都有突出的优点,扩频通信迅速地在民用、商用通信领域普及开来。在国内,近年来扩频通信技术已经应用于室内局域网互连和室外远程城域网互连等领域。下面就无线扩展频谱通信技术和传统的有线通信方式作一简单比较。

  1.有线通信的开通必须架设电缆,或挖掘电缆沟或架设架空明线;而架设无线链路则无需架线挖沟,线路开通速度快。将所有成本和工程周期统筹考虑,无线扩频的投资是相当节省的。

  2.一般有线通信的质量会随着线路的扩展而急剧下降,如果中间通过电话转接局,则信号质量下降更快,到4.5公里左右已经无法传输高速率数据,或者会产生很高的误码率,速率级别明显降低;而对于无线扩频通 信方式,50公里内几乎没有影响,一般可提供从64K到11M的通信速率,误码率小于10-10。

  3.有线通信受地势影响,不能任意铺设;而无线通信覆盖范围大,几乎不受地理环境限制。

  4.有线通信铺设时需挖沟架线,成本投入较大,且电缆数量固定,通信容量有限;而无线扩频则可以随时架设,随时增加链路,安装、扩容方便。

  5.有线通信除电信部门外,其它单位的通信系统没有在城区挖沟铺设电缆的权力;而无线通信方式则可根据客户需求灵活定制专网。

  6.有线链路的维护需沿线路检查,出现故障时,一般很难及时找出故障点,而无线扩频通信只需维护扩频电台,出现故障时则能快速找出原因,恢复线路正常运行。

  7.建设通信线路时一般需要备份,如果主备通道皆为有线线路,往往会存在相关故障点。若一条有线中断,另外一条很可能由于整个电缆被挖断或被破坏、配线架损坏、转接局断电等原因,同时中断。如果有线通信线路利用无线扩频进行备份,当有线线路中断时,则可将通信链路切换到无线链路上,仍可保证通信线路的畅通。

  8.无线扩频通信可以迅速(数十分钟内)组建起通信链路,实现临时、应急、抗灾通信的目的,而有线通信则需要较长的时间。

  9.在安全性能方面,无线扩频通信本身就起源于军事上的防窃听(Anti-Jamming)技术;而有线链路沿线均可能遭搭线窃听。

  综上所述,无线扩频通信在可靠性、可用性和抗毁性等很多方面超出了传统的有线通信方式,尤其在一些特殊的地理环境下。当然,无论是选择有线还是无线通信手段,都应根据具体情况因地制宜,量体裁衣。

下一篇:振动光缆对于加固部分的处理 文章分类:公司新闻

分享到: