中国离LTE-R有多远

LTE(Long Term Evolution)即长期演进技术,在商业宣传中通常被称为4G LTE。简而言之,LTE技术就是3G技术的升级版本。该项目于2004年12月在多伦多3GPP TSG RAN#26会议上正式启动。

开始,LTE的定位只是3G的加强版,然而其后期的发展远远超出了设计者的预期,本来只能被称作3.9G的LTE凭着不断的升级与改善达到了真正的4G水平,2010年12月6日,国际电信联盟将LTE正式定义为4G。

从本质上来看,LTE建立在传统的GSM/EDGE与UMTS/HSPA网络技术之上,使用调制技术提升了网络速度及容量。无论是传输技术还是系统架构,都有较大的创新,从而推进了通信行业的进一步发展,而LTE-R则代表着铁路下一代移动通信系统。

目前,中国的铁路通信系统主要分为列车调度无线通信系统、GSM-R数字移动通信系统以及LTE-R宽带数字移动通信系统三种制式。

随着时代的发展,数据大幅增加,对通信技术的要求越来越高,GSM-R逐渐无法满足与高速数据相关的列车日志传送、旅客服务及视频监控等任务。无线技术处于不断发展之中,GSM已逐步从产品顶峰走向下坡路,而LTE-R的诸多优势则注定使其取代GSM-R成为铁路通讯系统。

与GSM-R相比,LTE-R在各方面都存在优势。

下一篇:LTE技术在中国铁路的应用趋势 文章分类:公司新闻

分享到: